Интернет-магазин вкусной еды европейского качества!

media

Сегодня в мире, пожалуй, нет ни одной страны, в которой не знали бы о кофе. Это напиток, благодаря которому люди встречаются для приятной беседы, получают заряд энергии в минуты усталости, согреваются в морозный день. Самые распространенные сорта любого кофе – арабика и робуста. И о том, какая основная разница между ними, пойдет речь в данной статье.

История и факты

Кофе конголезский, закрепившиеся названия: Робуста, Кофе робуста (лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые. Название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид урожайнее и устойчивее к болезням, растет в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе. Робуста более неприхотливый и урожайный вид кофейных деревьев, то есть дешевле в производстве и занимает порядка 20 % мирового производства кофе. Разницу между арабикой и робустой можно увидеть уже в самих зернах: у арабики они немного удлиненные, в то время как у робусты более округлые.


Изначально люди пили исключительно арабику, а точнее кофе вида «арабика» сорта «арабика типика». В 19 веке была открыта дикорастущая робуста в Уганде, в бассейне реки Конго, отсюда и первое название — «конголезский кофе». Содержание минералов и микроэлементов в арабике, за счет большей плотности структуры зерна, выше, чем в робусте. Содержание кофеина в робусте выше в 1.5-2 раза. Несложно представить мысли плантаторов 19 века: деревья в три-четыре раза выше арабики, могут расти ниже 800 метров над уровнем моря, урожайность выше, устойчивее к болезням! Однако первое впечатление было подпорчено вкусом и ароматом напитка, о чем ниже.

Арабика и робуста – разница во вкусах

Как выяснилось, вкусовые и ароматические качества робусты несколько уступают арабике. Для робусты характерны горечь и тяжелый характерный запах. В то же время, южно-европейская (итальянцы и французы) кофейная школа состоит в составлении смесей из разных сортов арабики и робусты, довольно сильной обжарки.

В эспрессо-смесях робуста дает плотность, тельность напитка, мощную крема (та самая пеночка на эспрессо); повышает содержание кофеина. В большинстве сортов растворимого кофе вообще нет арабики, только робуста. Фильтровым методом или в джезве робусту вообще не принято употреблять, только арабику. Самый дорогой в мире «копи лювак» состоит обычно наполовину из робусты. Кофе по-вьетнамски готовят исключительно из вьетнамской робусты, со сгущенкой.

Но, несмотря на некоторые преимущества, которыми обладает  арабика, и робуста находит своих почитателей. Например, Дэвид Шомер, основатель кафе Vivace на Бродвее, так говорит о робусте:

Робуста — это низкорастущая кузина более изысканной арабики. И, как следует из её же названия, она более мощная (прим. перевод.: robust (англ.) – мощный, крепкий, прочный, надёжный), дешёвая и неприхотливая. В прошлом она заслужила очень плохую репутацию кофе, намного уступающего по вкусу. Продавалась она в основном в вакуумных банках и располагалась на полках всех крупнейших супермаркетов Америки между собачьим кормом и одноразовыми стаканчиками. И она заслужила свою репутацию.

В то же время из своих путешествий по Италии я узнал, что большинство итальянских смесей составлено с участием робусты для увеличения кремы. И они действительно были более маслянистыми по ощущениям и винными по вкусу благодаря добавлению робусты. Я спросил сеньора Тричи, что же даёт робуста? Он объяснил, что итальянские обжарщики посвящают много времени и энергии, чтобы найти хорошую робусту для своей смеси. Зёрна, которые бы создавали хорошую устойчивую крему, но при этом не затмевали прекрасные вкусы арабики…

Так начался мой поиск мягкой, безобидной робусты. В прошлом году я нашёл плантационную робусту, культивируемую вручную, мытую и отобранную с той же тщательностью, что и лучшая арабика. И, сюрприз-сюрприз, такую же дорогую. К моему удивлению, она оказалась очень хорошим моносортом, мягким и сладким, с богатым карамельно-землистым тоном, который я тут же страстно захотел использовать во всех своих блендах. А крема… жемчужные куски красно-коричневой кремы… Во время проб урожая этого года в нашей эспрессо-машине, крема переполнила двойные корзинки. Она буквально сочилась и из обоих носиков, и даже из середины. Любителям эспрессо было на что посмотреть.

Итак. Как же робуста влияет на бленд? Её доля в нашей смеси составила 14%, в то время как оставшиеся 86% были отданы сладкой и мягкой арабике с низкой кислотностью. С тех пор эта робуста — необходимый элемент в наших смесях. Крема сохраняется до двух минут после приготовления, а мой эспрессо стал более бархатистым по ощущениям на языке. Так что подумайте о том, чтобы включить робусту в вашу смесь. © Дэвид Шомер, 1997

Нельзя просто сказать, что лучше: арабика или робуста. После ознакомления с кофе разных производителей можно составить свои предпочтения: робуста с ее крепостью и горчинкой, арабика с характерным ароматом и кислинкой, или же всевозможные бленды, берущее лучшее от обоих видов кофейных зерен.

  • Понравилась статья? Поделись с друзьями: